OBEY DICTAT

ЭТОТ САМОЛЕТ — ГОРДОСТЬ УКРАИНСКИХ АВИАКОНСТРУКТОРОВ! Вот зачем ему нужно на носу странное копье

image1

Конструкторское бюро имени Антонова славится своими уникальными самолетами. Огромные транспортники «Руслан» и «Мрия» известны во всём мире и неизменно вызывают ажиотаж у споттеров — людей, которые увлекаются фотографированием самолетов.

Порой даже складывается впечатление, что Аннушки, как ласково называют эти самолеты, больше ценят за рубежом, чем на родине...

Это заставило поближе познакомится с детищами КБ Антонова. Рассматривая фотографии перспективных «Анов», я заметил у всех общую черту. В новейших разработках на носу располагается странная длинная штуковина, похожая на копье. У других самолетов этого носа Буратино не наблюдается, и я задался вопросом: «А зачем же он нужен?»

Оказывается, это специальная штанга, на которой крепятся измерительные приборы и датчики, среди которых важнейшим является приемник воздушного давления!

Данное устройство необходимо для отбора сигналов атмосферного давления. Благодаря этому пилот получает много полезной информации о параметрах полета, например, о приборной, воздушной и вертикальной скорости, барометрической высоте и т. д.

Причем все эти данные — это не просто набор цифр на табло. Эти сигналы в первую очередь нужны для автоматической работы двигателей и целого ряда других систем летательного аппарата. Проще говоря, если параметры датчиков неверные, самолет может потерпеть аварию!

 

Но если эти приборы так важны, почему другие самолеты обходятся без штанг на носу? Дело в том, что у серийных самолетов все эти датчики тоже есть, только крепятся на корпусе и совершенно не видны обычным людям. Просто сам самолет может вносить погрешности в показания приборов, поэтому их нужно сперва правильно откалибровать.

Нос Буратино временно устанавливается только на опытные экземпляры во время испытательных полетов. На штанге крепятся эталонные приборы, которые вынесены как можно дальше от самолета. Их показания сравнивают с данными штатных датчиков, определяют погрешность и вносят нужные поправки в их работу.

 

Когда самолет проходит все нужные испытания, штангу снимают с носа. Теперь все штатные датчики настроены должным образом! Серийные самолеты выпускают уже с учетом всех необходимых корректив, поэтому носа Буратино у них тоже нет.

Вот такое важное предназначение у этих смешных носов! Если твои друзья души не чают в технике, поделись с ними этой статьей, им должно быть интересно.

ИСТОЧНИК

Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

Поделиться статьей:

КРАСИВО ИЛИ ШЛЮХА? А КАКОВО ВАШЕ МНЕНИЕ О ДЕВУШКАХ, ОДЕВАЮЩИЕ ТАКИЕ ПЛАТЬЯ?

small-img

ШОК: ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА ВЗОРВАЛАСЬ У НЕГО ВО РТУ И ОСТАВИЛА ЕГО БЕЗ ЗУБОВ

small-img

12 ДЕВУШЕК РОНАЛДУ, СКРАВАВШИХ ЕГО ГОМОСЕКСУАЛИЗМ

small-img

10 ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕУДАЧНО УВЕЛИЧИЛИ ГУБЫ С ПОМОЩЬЮ «СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ»

small-img
Похожие статьи:
obey dictat