OBEY DICTAT

АНТАРКТИДА СНОВА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В «ЗЕЛЕНЫЙ» КОНТИНЕНТ

image1

Снимок зеленой Антарктиды из космоса сделал спутник «Лэндсат-8», сообщает сайт NASA. Сателлит захватил в кадр Гранитную гавань в Антарктиде, бухту неподалеку от моря Росса. На снимках видна панорама бухты, покрытой зеленой шугой.

Шуга— рыхлые скопления, вещество, в нормальных условиях имеющее жидкое состояние. В зависимости от количества льда шуга может течь как жидкость или терять эту способность из-за возникновения заторов.

Австралийский гляциолог Ян Лизер считает, что зеленый цвет обусловлен фитопланктоном на поверхности. Эти микроскопические морские растения, микроводоросли, как правило, начинают цвести в водах вокруг Антарктиды, когда в южном полушарии наступает весна. Край морского льда отступает, имеется достаточно солнечного света, что способствует появлению планктона. Однако ученые заметили, что иногда это может происходить и осенью.

Морской лед, ветер, солнечный свет, доступность питательных веществ и хищники — факторы, которые определяют, вырастет ли планктон и окрасит ли шугу, сделав ее видимой из космоса.

Как свидетельствую карты Пири Рейса, Антарктида раньше уже была зеленым континентом, не покрытым льдом, на котором росли зеленые леса и жили животные.

Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

Поделиться статьей:

В НАЧАЛЕ 90-Х МОЛОДЫЕ СУПРУГИ УШЛИ ЖИТЬ В ЛЕС. Вот как выглядит их жизнь 20 лет спустя!

small-img

ЭЛЕГАНТНАЯ КИМ КАРДАШЬЯН ПОЯВИЛАСЬ В БЕЛОСНЕЖНОМ ПЛАТЬЕ НА ЛГБТ-ПРЕМИИ

small-img

ГОРОСКОП ЛЮБВИ НА 2017 ГОД ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ РАЗНЫХ СТИХИЙ

small-img

ПРИНЦ УИЛЬЯМ ОТДЫХАЕТ НА ГОРНОЛЫЖНОМ КУРОРТЕ С МОДЕЛЬЮ СОФИ ТЕЙЛОР

small-img
Похожие статьи:
obey dictat