Археология подчас бывает столь увлекательной и даже приключенческой, что вполне могла бы составить конкуренцию не академической деятельности по умению интриговать и производить резонанс своими открытиями. Вот некоторые из них, перевернувшие ход цивилизационной истории:
Следы кокаина на телах египетских мумий.
С открытием Колумбом Новой земли перед Европой распахнулся диковинный растительный и животный мир Америки. Среди невиданного европейцами доселе оказался и кокаиновый куст, вошедший в последствии в обиход на землях Старого света. Но каково логическое объяснение следов кокаина на телах египетских мумий? В 1992 году немецкие ученые в результате исследований изъяли из поверхности мумии остатки гашиша, табака и кокаина. Данное открытие произвело раскол в последовательности исторической хронологии, ведь и табак, и гашиш родом исключительно из американских земель. Немецким ученым пришлось осуществить ряд дополнительных экспертиз и исследований всех мумий на наличий в их волосах, тканях или костях наркотиков. Треть экспериментов показала положительный результат, а внутренности великого фараона Рамзеса II содержали фрагменты табачных листьев и труп табачного жука. Однако найти научно обоснованное объяснение такому феномену ученые до сих пор не смогли.
Заповеди Торы на камне в Нью-Мексико.
Камень весом в 90 тонн с высеченными на древнееврейском языке десятью заповедями был найден в 1933 году в Нью-Мексико. Современные исследования позволили определить возраст надписи – она была начертана от 500 до 2000 лет тому назад. Каким образом в древней Мексике оказался носитель древнееврейского языка – остается по сей день неразгаданной загадкой. Предположения, что артефакт мог быть привезен на американские земли также не выдерживает критики – камень, на который нанесена надпись, исключительно местной породы.
Античная статуя в Мексике.
Ученый-археолог, проводя в 1993 году раскопки неподалеку от Мехико, сделал открытие, всколыхнувшее научный мир. Среди прочих артефактов ученый нашел голову античной римской статуи. Примечательно, что с 1500 года земля, на которой осуществлялись раскопки, была герметизирована несколькими слоями цемента и неприкасаемая почти полтысячелетия. До того времени, а именно до 1519 года, на мексиканскую землю не ступала нога белого человека. Впрочем, имеются кое-какие еще открытия, проливающие свет на некоторые обстоятельства. В 1982 году близ порта Рио-де-Жанейро на дне моря были найдены римские вазы, восходящие по времени к третьему веку. Дальнейшие поиски привели к открытию двух полуразрушенных кораблей, вероятнее всего, римских. Что правда, бразильцев это не мотивировало пересмотреть некоторые моменты своего исторического прошлого.
Норвежская монета в поселении древнеамериканских аборигенов.
Исследуя древние поселения местных племен в американском штате Мэн в 1957 году, ученые-археологи обнаружили диковинную монету. Изначально ее ошибочно приняли за английский пенни образца XII века и на 21 год забыли об этой находке, покуда монета не попала в руки специалисту-нумизмату. Эксперт распознал в монете норвежский пенни образца чеканки времен короля Олафа, период правления которого охватывает 1065–1080 гг. Каким образом единственная норвежская монета периода королевского правления Олафа оказалась среди предметов культуры и быта американских аборигенов – вопрос открытый.
Древнеяпонский язык в мексиканском племени.
Студентка антропологического факультета Нэнси Дэвис первой заметила необычайное сходство языка племени зуни, живущего в Нью-Мексико, и японского. Сходство обеих языков прослеживается как на фонетическом уровне – в сходном звучании многих слов, так и синтаксическом – например, в положении глагола в конце предложения. Дальнейшие исследования привели к открытию следующих родственных фактов: и у зуни, и у японцев самая распространенная группа крови – третья, общая предрасположенность к редким заболеваниям, общие сюжеты в преданиях о первобытных временах. Более того, язык зуни не имеет никакого сходства с другими языками в Нью-Мексико. Данные открытия натолкнули Дэвис на гипотезу о вероятности достижения буддийскими миссионерами берегов Калифорнии в 12 веке.
Королевская Библиотека Ашшурбанипал
Эту археологическую находку нашли в городе Неневии в середине 19 века. Библиотека Ашшурбанипала — одна из древнейших библиотек безвозвратно ушедшего прошлого. Она создавалась по приказу ассирийского царя более 25 лет. Значительную часть библиотеки занимают тексты пророчеств, всевозможных ритуалов и заговоров. Основная часть текстов была взята из шумерских и вавилонских текстов, и переписана заново. Эти таблички приоткрывают завесу на быт древних людей (сюда входят и юридические документы, песни и хозяйственные записи).
Синантроп
Этот вид человека, относился к неизвестному до тех пор виду первобытного человека. В 1927 году китайский антрополог Пей Вэнь- Чжун обнаружил этот череп в пещере Чжоукоудянь неподалеку от Пекина. Антропологу удалось обнаружить части черепа, куски нижней челюсти, зубы и множество хорошо сохранившихся костей скелета. Оказалось, пещера была укрытием для 45 наших далеких предков. Обширные и глубокие исследования показали, что Пекинский Человек был прямоходящим, умел изготавливать орудия из камня, пользовался огнем. Пекинский Человек значительно дополнил картину и представления о древних людях. Благодаря ему мы знаем больше о наших предках проживающих в разных частях света.
Бехистунская Скала
Скала является уникальным памятником времен Дария Великого. Надписи на ней сделаны на многих языках. Обнаружил ее англичанин Роберт Ширли в 1958 году. Бехистунскую Скалу можно сравнить с Розеттским камнем — оригинальная надпись, и на том и на другом повторяется несколько раз, разве что на совершенно разных языках. Текст на Скале, например, написан на старо-персидском, эламском и вавилонском. И точно также как Розеттский камень позволяет понять психологию древних людей, посмотреть на мир их глазами. Безусловно, является уникальным образцом клинописной литературы. Благодаря этой скале археологами была глубже изучена цивилизация Месопотамии, Шумера, Персии и Ассирии.
Помпеи
Город Помпеи был основан в 6 до. н.э. как римская колония. Интересно, что землетрясения начали еще в 63 году до н. э., и постепенно разрушали город. Вулкан Везувий начал извергаться 24 августа 79 года. Лава полностью уничтожила селение. И так, под покровом пепла, покоился город вплоть до 1599 года, но к исследованиям его приступили только в 1748.
Пещера Ласко
Этот пещерный комплекс находится на юго-западе Франции. Один из древнейших памятников человеческой культуры. Внутри пещер сотни рисунков датированных эпохой палеолита. Эта пещера была обнаружена случайно подростками 12 сентября 1940 года. На стенах этого каменного комплекса запечатлено около 2000 изображений животных, людей и неизвестных науке символов. Животные представлены оленями, крупным рогатым скотом. Пещеру Ласко использовали преимущественно для живописи, и в этом ее ценность. На сегодняшний день этот комплекс — один из самых крупных дошедших до нас пещер с наскальной живописью.
Олдувай Джордж
Это крупное ущелье в северной Танзании, образовавшееся за счет бассейна одного озера открыло себя миру в 1911 году. В ущелье обнаружились сразу три вида гоминидов (человекообразная обезьяна больших размеров), такие как Australopithecus boisei, Homo habilis и Homo erectus. В дополнение ко всему там же нашли останки древних животных: крупных антилоп, коренных жителей Африки — слонов, зайцев и т. д. Этот исторический памятник донес в себе до наших дней все останки различных стадий развития наших предков. Опровергло какие-либо доказательства того, что колыбель человечества находится не в Африке.
Гробница Тутанхамона
Эту известную гробницу нашел египтолог Говард Картер. И хотя вплоть до 20 века, для историков Тутанхамон не представлял никакого интереса, с обнаружением его гробницы в наш мир попал целый пласт древних знаний и вещей. В царской гробнице имелись сокровищницы. Там археологи обнаружили статуи, драгоценности, колесницы — словом, все, что, по мнению древних египтян, могло понадобиться царю в загробной жизни.
Розеттский Камень
Розеттский камень — это базальтовая стела, датированная 196 годом до. н.э. На этом археологическом памятнике высечено многое: от египетского указа про почитание Птолемея V до официальных египетских иероглифов. Предназначенный для храма, он нашел свое место среди строительного камня в Форте Рашид. Обнаружил эту необычную, испещренную знаками плиту капитан Пьер-Франсуа Бушар в 1799 году, во время знаменитого похода Наполеона в египетские земли. Так как текст на стеле написан на нескольких языках, ученые, детально изучив их, смогли проникнуть в загадки неизвестной им цивилизации.
Терракотовая Армия Цинь Ши-Хуан
Знаменитая армия первого императора династии Цинь представляет собой около 700 000 солдат вырезанных из камня, которые были погребены в одном из первых залов его гробницы. Это уникальное творение человеческих рук так и осталось бы неизвестным истории и науке, если бы в 1947 году местные фермеры не начали бурение скважин, но вместо воды они нашли одну из самых ярких и важных находок за всю историю археологии. Каждый воин этой могилы индивидуален и не похож на других. Все они созданы вручную, а приемы их обработки канули в века вместе с великим императором. Но не только простых солдат вырезали долгие годы ремесленники: в гробнице обнаружены статуи лошадей, офицеров, воины полностью экипированы оружием (мечи, арбалеты, копья). Раскопки гробницы ведутся до сих пор и перешли к заключительной стадии.
Свитки Мертвого Моря
Кумранские рукописи — так называют один из величайших даров прошлых тысячелетий человечества. Найдены с 1947 по 1956 год в нескольких пещерах Иудейской пустыни. Популярные книги написаны преимущественно на библейскую тематику, но попадаются и апокрифы, и описание Кумранской общины. Каждый текст дополнен фрагментами из книги Ветхого Завета. Тексты помогают расширить представления о многих ранее неизвестных деталях Ветхого Завета, множестве текстовых традиций и другие интересные лингвистические открытия. Есть тексты, содержащие правила тогдашнего общества, правила ведения войны и т. д. Полагают, что эти свитки, не что иное как вся документация, или библиотека, еврейской Секты, которая была спрятана во время Первого Еврейского Восстания (66−70 г. до. н. э.)