OBEY DICTAT

МИЛАЯ, КАК ЖЕ ТЫ МЕНЯ ДОСТАЛА

image1

Сцену, достойную пера фельетониста наблюдала пару дней назад в кофейне. Дамочка лет двадцати, двадцати пяти может, – совсем еще юная, необкатаная жизнью – нервно мешала ложечкой свой кофий, оглушительно бряцая по стенкам чашки, и кричала в трубку: -Поговори со мной! Неужели я не заслуживаю того, чтобы ты потратил на меня пять минут своего драгоценного времени?

Что там ей отвечал собеседник, было неслышно. Но, по-видимому, ответы деве не нравились. Она нервно бросала несчастный телефончик на стол, потом хватала его, агрессивно стучала в экран и снова требовала “нормального человеческого общения”.  - Совещание? – наконец почти взвизгнула она. – Какое совещание, у нас вся жизнь рушится, а у тебя совещание?

Шантаж подействовал. Почти мгновенно успокоившись, девушка размеренно начала вещать о проблемах, которые “рушат жизнь”. О заболевшей собачке (сейчас в сумке сидит плачет, милый”. О том, что всякие там Алки и Наташки – она чувствует – плетут интриги. О том, что некая Маринка плохо и алчно “смотрит на тебя, а ты ей никак не можешь твердо сказать нет, женат, оставь меня в покое!”.

- Сбежит у нее “милый”. Зуб даю, сбежит. – Постановили мы своей маленькой женской компанией, невольно впитывая этот поток сознания и искреннее жалея несчастного мужика, которого чуть ли не силой заставили его выслушивать.

Нет, с одной стороны, оно понятно и правильно: близкие люди на то и близкие, что делят с тобой все радости и невзгоды. Да и умные книжки нам всегда советуют – надо разговаривать друг с другом. Делиться. Всем и всегда.

Один нюанс: подчас мы выбираем не то время или место для разговора. Приспичило нам, красивым и любимым что-то обсудить, изволь слушать! И не только слушать, но и реагировать соответственно на высказанное… А если собеседнику недосуг – мы ж и обидеться можем. Потому как…ну на самом деле, неужели трудно уделить пять минут?

Как это ни парадоксально, но, учитывая ритм современной жизни и плотность информационного потока, который выливается на нас ежеминутно, эти сакральные “пять минут” выделить на самом деле достаточно сложно. Даже если они свободны. Бывает так, что как раз они – единственная возможность побыть в тишине. А тут вторая половинка с разговорами лезет. Или подруга. Или приятель. С важными разговорами, по их мнению. На темы, требующие участия или совета…Но как хочется этих говорливых и общительных послать подальше!

И посылают ведь, бывает. А потом – ссоры, скандалы, обиды. Которых легко можно было бы избежать, рассказывая о своих проблемах тому, кто тебя понимает и кто может дать по настоящему ценный, профессиональный совет.

Во всем мире давно уже стало нормой посещать психолога или психотерапевта. У нас же на их роль назначаются близкие, которые хочешь - не хочешь, но обязаны все вытерпеть, пропустить через себя, переварить, посочувствовать. В результате – нам легче, а им? Напоминает эмоциональный вампиризм, не находите?

ИСТОЧНИК: 

Нажми "Нравится" и читай нас в Facebook

Поделиться статьей:

ТЕСТ НА ГЕНИАЛЬНОСТЬ: КАКАЯ ФИГУРА ЛИШНЯЯ?

small-img

20 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ И МОЖНО ЕСТЬ НАТОЩАК

small-img

35-летняя Бритни Спирс шокировала фанатов постаревшим лицом и голым платьем

small-img

ГДЕ ИСКАТЬ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ РАЗНЫМ ЗНАКАМ ЗОДИАКА

small-img
Похожие статьи:
obey dictat